Caciocavallo Silano DOP, vaccino, a pasta dura e filata
Formaggio della sila
Il Caciocavallo Silano DOP è il più antico Formaggio a pasta filata del sud Italia.
Zona di produzione: Sila, Croce di Magara
Classico Formaggio tipico Calabrese
Peso 1,4/1,5 kg
Vedi altri formaggi semiduri Calabresi
Caciocavallo Silano DOP
Peso 1,4/1,5 kg
Il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio a pasta dura e filata, un'Eccellenza artigianale prodotto lungo l’intera dorsale appenninica meridionale ma tipico della Sila -Calabrese. È ottenuto con latte vaccino e caglio di vitello o di capretto per farlo coagulare. Dopo la rottura della cagliata, la massa casearia viene prima fatta spurgare, poi è lasciata maturare per tre o quattro giorni e infine viene immersa per alcune ore in acqua calda per la filatura. Seguono la formatura, la salatura in salamoia e la stagionatura, che si protrae per un periodo compreso tra quindici giorni e diversi mesi. Le forme vengono poi legate a coppie e appese a cavallo di una pertica orizzontale, da cui il nome del formaggio. Il Caciocavallo Silano DOP può presentare forma ovoidale, sferica, a goccia o a tronco di cono, e può essere provvisto o meno di testina; è ricoperto da una crosta liscia e sottile che tende a divenire più scura, coprendosi di muffe e assumendo consistenza più compatta con il prolungarsi della stagionatura; la pasta è semidura, omogenea, bianca ed elastica in gioventù, paglierina, dura e scagliosa nelle forme stagionate; il colore tende a essere più carico in corrispondenza della crosta. Il sapore, aromatico, è dolce nel formaggio poco stagionato, intenso e talvolta pungente con l’affinamento.