Formaggi Tipici Calabresi
Calabria cibo
Formaggio della Sila
Cenni storici
Formaggi tipici Calabresi: dal Caciocavallo Silano DOP, al Pecorino Crotonese, alla provola o scamorza, la Calabria vanta una tradizione casearea di primo livello.
Allevamento e arte casearia sono intima e antica parte della vita della Calabria. Sull'altipiano della Sila, durante la stagione estiva i bovari preparavano nei “Vaccarizzi” (piccole casupole di legno), un formaggio che rappresentava la riserva alimentare di tutto l'anno: (oggi Silano Dop) Le comunità albanesi, secondo i loro usi, ottenevano i formaggi dal latte vaccino, ma con lavorazioni simili a quelle del pecorino.
È Invece realizzato con latte di pecora di varie razze, il Pecorino Crotonese, nasce in un territorio ricco di pascoli estensivi.
Una delle più antiche fonti storiche che documentano l'arte di prepararlo risale al 1759. Curiosi e significativi sono anche i libri contabili di un latifondista dell'800, che testimoniano l'entità della produzione di questo formaggio immancabile nel pasto dei contadini al “campo“: ad esempio nel 1839 ne vennero prodotte oltre centodiecimila forme.
Ricotta salata o affumicata, Butirro (Burrino), giuncata, pecorino sono lavorati in tutte le province con metodi tradizionali e di volta in volta arricchiscono i primi piatti o i dolci regionali. Eccellenze Tipiche Calabresi, Calabria cibo speciale.
formaggi tipici Calabresi
Tra i tanti formaggi Tipici Calabresi, abbiamo selezionato:
Le Provole Calabresi, le trovi bianche o affumicate, in pezzature che vanno da 1kg a 5Kg.
Tra le scamorze trovi quelle bianche o affumicate, in pezzature che vanno da 500g, 750g, 900g, 1Kg e 2Kg;
Pecorino Crotonese, Fresco, Semiduro o duro e pepato, a forme da circa 1 kg
Formaggio di capra semistagionato disponibile nei formati da 500g, 1Kg e 2Kg.
Ricotta pecorina sia Fresca che Stagionata (Bianca o Affumicata)
Tra le mozzarelle trovi: nodini, ciliegine, treccine, bocconcini, e sfoglie per rotoli farciti;
Tra i formaggi Bio abbiamo selezionato un pecorino Crotonese che lo puoi avere Fresco, semiduro o duro;
Tra i formaggi della Sila, abbiamo selezionato il pecorino Crotonese che lo puoi avere Fresco, semiduro o duro,
e il Caciocavallo Silano DOP;
Tra i formaggi senza lattosio puoi scegliere: scamorze e Mozzarelle;
Se sei un ristoratore o un pizzaiolo allora qui trovi filoni di pasta filata e mozzarella fior di latte per pizza, in confezione da 2 a 5 kg;
Formaggi shop online